La liste de base (sans explications)

Voici la liste de base des aliments que je conseille à avoir toujours chez soi. Cela permet toujours de cuisiner ou improviser quelque chose de bon, c’est rapide, efficace et bon. Vous pouvez évidemment la modifier et vous allez d’office ajouter des choses mais c’est déjà un très bon départ.

J’ai indiqué les éléments qui coutent relativement cher par le symbole (€€). Vous pouvez donc décider d’acheter ces éléments au fur et à mesure et non en une fois. L’avantage c’est que ces éléments s’utilisent sur le long terme donc c’est une grosse dépense au départ, c’est vrai mais vous ne devez pas en racheter toutes les semaines.

Pour le petit-déjeuner:

  • Lait végétal (excepté le lait de soja qui est allergène et vous pouvez favoriser les laits sans sucre ajouté si vous ne voulez plus manger de sucre « caché »)
  • Pour faire un porridge:
    • Flocons d’avoine
    • Flocons de quinoa (€€)
  • Muesli
  • Graines de chia (€€)

Les protéines: Cela doit constituer le ¼ de l’assiette pour être la bonne proportion.

  • Lentilles (soit vertes en boite déjà cuites, soit lentilles corail 10 min de cuisson)
  • Pois chiches (soit à faire tremper soit en boite déjà cuits)
  • Haricots (soit à faire tremper soit en boite déjà cuits)
  • Quinoa (€€)
  • Tofu lacto-fermenté (les autres tofu sont en réalité très nocifs pour la santé car le soja est mauvais pour la santé lorsqu’il n’est pas traité de la bonne manière) ou du Seitan.

Les glucides/féculents: La bonne proportion est le ¼ de l’assiette.

  • Pâtes complètes
  • Riz complet
  • Pomme de terre
  • Pain complet

Fruits et légumes: 1 ou 2 fruits par jour et 2 ou 3 légumes par jour!

  • La bonne proportion est d’avoir plus de légumes que de fruits.
  • Lorsque vous faites un plat, la moitié du plat doit être composé de légumes.

Les lipides: La bonne proportion est de manger 6 à 8 noix par jour.

  • Toutes sortes de noix (€€): cajou, noisette, pécan, noix, etc. J’adore les mélanges en général comme ça c’est varié!

La matière grasse: La bonne proportion est de manger 6 cc d’huile par jour.

  • Huile d’olive
  • Huile de noix de coco (€€)
  • Huile de colza (ne se cuit pas mais à ajouter dans ses préparations par après).

Pâtes à tartiner:

  • Tahin (pâte de graines de sésame, se mange sur le pain mais surtout indispensable pour faire du humus maison miam!)
  • Pâte de noisette ou d’amande (€€) (indispensable pour toute préparation sucrée ou pâtisserie en général)

Epices:

  • sel et poivre
  • curry jaune
  • gingembre (frais de préférence)
  • bouillon de légumes
  • curcuma
  • basilic

Douceurs:

  • raw chocolat (€€)
  • biscuit bio sans sucre ajouté

Pour les âmes de boulanger/ère:

  • Farine de blé complet (ça va avec tout en général)
  • Bicarbonate de soude alimentaire
  • Stévia (substitution naturelle au sucre sans calorie)
  • Sucre de fleur de coco (sucre naturel bien meilleur pour la santé, voir ici)
  • graines de lin moulues (substitution aux oeufs)
  • levure sèche ou fraiche

 

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